• Чт. Мар 30th, 2023
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
♦   Завтрак в детском саду состоит из молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
♦   Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
♦   Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
♦   Полдник состоит из напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
♦   Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В МБДОУ № 8

♦ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 
ООО «Витязь» (К-248)
Почтовый адрес: 155900 Ивановский район, с. Чернореченский , ул. Победы д. 13Б
Телефон: +79910938551, 48-89-95
Электронная почта: krasavcevaleksandr@mail.ru   

♦   БАКАЛЕЯ
ООО Витязь (К-255)
Почтовый адрес: 155900 Ивановский район, с. Чернореченский , ул. Победы д. 13Б
Телефон: +79910938551, 48-89-95
Электронная почта krasavcevaleksandr@mail.ru

♦   ГОВЯДИНА
ООО «ПРОД-МОМ Кострома» (К-250)
Место нахождения:  153006 г. Иваново, ул. 11 Проезд, 2 оф. 212
Почтовый адрес: г. Иваново, ул. 11 Проезд, 2 оф. 212
Телефон/Факс: 8(4932)31-14-14  89109869853

♦   СЫР
ООО «ПРОД-МОМ Кострома» (К-251)
Место нахождения:  153006 г. Иваново, ул. 11 Проезд, 2 оф. 212
Почтовый адрес: г. Иваново, ул. 11 Проезд, 2 оф. 212
Телефон/Факс: 8(4932)31-14-14, 89109869853

♦   ШИПОВНИК
Наименование: ООО «Форсаж» (К-253)
Почтовый адрес: 155900, Ивановская обл. г. Шуя, ул. Ленина , 43
Телефон 89109835041
Электронная почта: andrey.forsag37@mail.ru

♦   ОВОЩИ
Наименование:  ООО «ФРУКТ-ОПТ» (К-258)
Место нахождения:  Ивановская обл., Ивановский р-н, Коляновское с.п., д. Коляново, ул. Загородная д.32, стр.1
Телефон/Факс: 8(961) 118-80-08
Электронная почта: frukt-opt.2021@bk.ru

♦   РЫБА
ООО «Вознесенский посад» (К-241)
Почтовый адрес: 153029, Ивановская область, г. Иваново, ул. Минская, д. 126А
Телефон: 79038792530
Электронная почта: irina_bilyk_72@mail.ru

♦   ЯЙЦА
ООО «Витязь» (К-242)
Почтовый адрес: 155900 Ивановский район, с. Чернореченский , ул. Победы д. 13Б
Телефон: +79910938551, 48-89-95
Электронная почта: krasavcevaleksandr@mail.ru

♦   ТВОРОГ
ООО «Витязь» (К-243)
Почтовый адрес: 155900 Ивановский район, с. Чернореченский , ул. Победы д. 13Б
Телефон: +79910938551, 48-89-95

♦   КУРИЦА
ООО «ПРОД-МОМ Кострома» (К-245)
Почтовый адрес: г. Иваново, ул. 11 Проезд, 2 оф. 212
Телефон/Факс: 8(4932)31-14-14

♦   САХАР
ООО «Витязь» (К-246)
Почтовый адрес: 155900 Ивановский район, с. Чернореченский , ул. Победы д. 13Б
Телефон: +79910938551, 48-89-95
Электронная почта: krasavcevaleksandr@mail.ru

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХЧ. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по АХЧ, медицинская сестра, повар детского сада.

Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ № 8 включает:
♦   контроль за качеством поступающих продуктов;
♦   контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
♦   контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
♦   санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
♦   контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.