• Пн. Сен 2nd, 2024

ПОЧЕМУЧКИ ЗНАКОМЯТСЯ С ПРОФЕССИЕЙ ПОВАРА

Фев 1, 2022
Воспитатели в течение учебного года знакомят ребят с разными профессиями. В практике дошкольных учреждений накоплена определенная совокупность методов, способствующих формированию у детей представлений о профессиях взрослых. Сюда относится экскурсия, беседа, чтение детской художественной литературы, наблюдение конкретных трудовых действий людей разных профессий, экспериментирование с разными материалами и, конечно же, игра.
На первой февральской неделе ребята из группы » Почемучки» знакомились с профессией повара.
Вместе с воспитателем они побывали на кухне детского сада и удивились ее размерам – 4 цеха в пищеблоке плюс кладовые для хранения продуктов. Удивили Почемучек и размеры кастрюль, половников и ножей. В ходе экскурсии мальчишки и девчонки смогли узнать много нового для себя, например, что быть поваром не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин. Варят супы, жарят, тушат овощи, мясо, рыбу. А некоторые даже готовят дома торты, пекут пироги. Но одно дело – приготовить вкусный обед на 3-4 человека, и совсем другое – на 100-200 человек!
В нашем детском саду повара варят вкусные супчики, наваристые каши и гарниры в больших, тяжелых кастрюлях, а пышные ароматные булочки, пирожки и ватрушки пекут в жарких духовых шкафах. Но у поваров есть и помощники на кухне — это разная кухонная техника: мясорубка, хлеборезка, кухонный комбайн, овощечистка и многое другое.
А еще ребята узнали, что работа повара требует чистоты во всем. К приготовлению пищи повара приступают только в специальной чистой одежде – колпаке, фартуке. От питания зависит здоровье людей, поэтому чистота очень важна. Повар также должен обладать отличной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов.

Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как накормлен человек, зависит его настроение и здоровье.
А повара нашего сада готовят не просто полезные, но и очень вкусные блюда.